La FAO atribuye el alza de precios de los alimentos al clima, a la demanda y a la especulación

Fao-conferencia 10-04-2008

La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) atribuyó hoy la subida de los precios de los alimentos en el mundo al cambio climático, al aumento de la demanda y 'ataques especulativos' en los mercados globales.
El director regional de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), José Graziano, presenta la XXX Conferencia
La fao atribuye el alza de precios de los
José Graziano da Silva, director regional de la FAO, dijo en una rueda de prensa en Brasilia que los precios de los alimentos serán uno de los asuntos centrales en la XXX Conferencia Regional que ese organismo celebrará la semana próxima en Brasilia.

A la conferencia asistirán ministros y delegados de 33 países de América Latina y el Caribe, regiones que producen la gran mayoría de los alimentos que se consumen en el mundo pero que, paradójicamente, están marcadas por el hambre y la miseria, apuntó.

'De aquí sale la mayoría de las frutas, verduras, legumbres y carnes que abastecen a todos los continentes, pero no se observan progresos sustantivos en la reducción del hambre en la región y la desnutrición es alarmante entre los niños menores de cinco años', dijo Graziano.

Indicó que en países como Chile, Brasil, Argentina y Perú 'ha habido progresos', pero señaló que en Centroamérica y el Caribe 'esos progresos han sido mucho más lentos o, incluso, ha habido retrocesos'.

Según el funcionario de la FAO, 'si se pintan de rojo en un mapamundi las regiones más desiguales del planeta, América Latina aparecerá totalmente ensangrentada, e incluso peor que África'.

Sobre la escalada de los precios de los alimentos en el mundo, que han comenzado a generar protestas y crisis como en Haití, dijo que se combinan varios factores y que la solución al problema 'no es fácil'.

Según Graziano, en primer lugar está el aumento del consumo en los países emergentes, entre los que destacó India, China y Brasil, que en los últimos años han experimentado ciclos de crecimiento 'que no se habían registrado en décadas'.

Citó luego 'terribles efectos climáticos que nunca había visto el planeta', como 'las sequías de los años 2006 y 2007 en Australia y China y los huracanes en América Central', que mermaron la oferta de alimentos y contribuyeron a disminuir las reservas alimenticias de muchos países.

Desde el año pasado, Graziano dijo que surgió como 'agravante' el derrumbe del dólar en el mundo, que provocó 'fugas de divisas, sobre todo de fondos de pensión estadounidenses, hacia el mercado global de 'commodities''.

Afirmó que 'primero fueron el petróleo y los minerales, pero después los grandes especuladores se movieron hacia alimentos como la soja, el trigo o el arroz, que están sufriendo un ataque que no será resuelto solo con un aumento de la producción'.

Graziano sentenció que 'la solución de la crisis del dólar es parte de la solución del hambre' y apuntó que 'desafortunadamente, eso afecta más a los más pobres, a los más débiles'.

En ese sentido, dijo que la FAO ha iniciado conversaciones con organismos multinacionales, como el Fondo Monetario Internacional (FMI) y el Banco Mundial (BM), a fin de acordar medidas que atenuen la crisis en los países más pobres.

Una de las soluciones, según Graziano, podrían ser créditos a bajo interés y largos plazos para fortalecer la agricultura familiar en los países más pobres, que son los más expuestos a una crisis que, en su opinión, 'será prolongada'.



Terra Actualidad - EFE

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